Античный стиль

Античный стиль в интерьере — направление, вдохновлённое архитектурой и искусством Древней Греции и Рима. Для него характерны симметрия и пропорции, натуральные материалы и декоративные элементы. Основная задача — создать ощущение простора и величия, даже в небольшом помещении.
История
Стиль зародился в период расцвета Древней Греции и Рима. Древние греки первыми в Европе разработали концепцию планировки единого интерьера с большим количеством комнат разного назначения. Римляне позаимствовали у греков оригинальную идею и дополнили её собственными наработками: начали использовать арки и куполообразные потолки, а в помещениях появилось больше предметов мебели и роскоши.
После падения Римской империи в конце V века античный стиль интерьера в Европе на многие столетия практически прекратил своё существование. Только в эпоху Ренессанса возобновился интерес к культурным традициям древних греков и римлян, а в оформлении помещений после длительного перерыва стали проявляться черты античности.
Принципы
Масштабность — стиль подходит для просторных помещений с высокими потолками, где хватает места для массивных элементов интерьера.
Неброское оформление стен — их окрашивают в однотонные тёплые цвета или покрывают декоративной штукатуркой. Места соединения с потолком часто украшают богатой гипсовой лепниной.
Большие окна с минимальным количеством драпировки — вместо тяжёлых штор и портьер используются лёгкие полупрозрачные тюлевые занавески.
Оригинальное освещение — источниками искусственного света служат настенные бра в форме факелов и настольные декоративные канделябры, в потолке устанавливают миниатюрные точечные светильники.
Материалы
Натуральный мрамор, гранит, травертин для полов и стен. Обычно камнем отделывают места с высокой проходимостью и негативным влиянием влажности: холлы, ванные комнаты, кухонные фартуки, столешницы, пространства у каминов и даже подоконники.
Декоративные штукатурки и фрески с античными мотивами. Традиционные мотивы — библейские сюжеты, головы мифологических существ и людей, лавровые переплетения.
Дерево благородных пород (орех, дуб) в мебели и панелях.
Ткани: бархат, лён, шёлк с богатым орнаментом. Ими драпируют кровати, окна, создают чехлы для мебели, используют в качестве обивки.
Декор
Колонны и пилястры — не только выполняют конструктивную функцию, но и обогащают интерьер, создавая атмосферу величия и изящества.
Скульптуры и статуи — изображения божеств, легендарных героев и мифических существ, характерных для греко-римской культуры.
Вазы и амфоры — декоративные сосуды, украшенные рельефами и орнаментами с античными сюжетами.
Ткани и драпировки — богато украшенные текстильные изделия, такие как плотные занавеси, драпированные ткани и покрывала с изысканными узорами.
