Фьюжн

Фьюжн в начале ХХI века в жилом интерьере господствует фьюжн — стилевой микс. В моде винтаж, вещицы под ретро, восточные, средиземноморские мотивы, но одно обязательное условие: декор должен отражать вкус и индивидуальность хозяев. В соответствии с тенденциями современного оформления дома или квартиры восточные аксессуары можно и нужно органично и грамотно вписать в европейский классический интерьер. Оригинальные дополнения способны создать более яркую атмосферу, чем дорогостоящая мебель. Совмещение несовместимого: венского стула, лампы от Филиппа Старка, ванной в стиле хай-тек и ампирных дверей. Вся эта эклектика и называется «фьюжн».
Стиль этот нынче в моде, потому что в нашем мире вне пространств и правил гораздо труднее соблюдать единство стиля в дизайне, чем поместить на тонконогий французский столик африканскую керамическую вазу, привезённую из путешествия. И глаз радуется, и оправдание есть: фьюжн.
Стиль современной жизни вашего интерьера — фьюжн (смешение всего со всем), возник как результат пересечения разных культур, традиций, времен и даже технологий. Искусствоведы говорят, что предыстория возникновения этого стиля, скорее всего, берет начало в 90-х годах прошлого века, когда в уставшую от авангарда и постоянных интерьерных табу Европу хлынули потоки экзотических вещей с Востока, Африки и Латинской Америки. В модных домах Италии, Франции и Германии рядом со стеклянно-металлическими столиками и полками появились роскошные ковры из шкур «леопардов» и «зебр».
Сегодня можно и нужно смешивать классическую и современную мебель, вещи старые и новые, дорогие и не очень и добавлять объекты решительно ни к чему не подходящие, но любимые.
Особенности:
отсутствие жёстких правил, возможность свободно сочетать винтажные элементы с ультрасовременными;
создание гармоничного, но в то же время эксцентричного пространства, где каждый элемент имеет своё значение.
Принципы
Сочетание разных эпох и стилей. Например, могут сочетаться классика и модерн, барокко и хай-тек, прованс и минимализм.
Асимметрия — мебель может быть расположена неравномерно, элементы декора размещаются на разной высоте, создавая визуальную динамику.
Продуманность — все предметы интерьера должны гармонично взаимодействовать, несмотря на их различия.
Цвета
Яркие акценты и насыщенные цвета. Используются такие оттенки, как сочный красный, насыщенный оранжевый, глубокий фиолетовый, ярко-зелёный или синий.
Контрасты — в одном помещении можно сочетать, казалось бы, несочетаемые оттенки: красный и зелёный, оранжевый и синий, фиолетовый и жёлтый.
Использование ярких пятен на фоне более нейтральных базовых оттенков, таких как серый, бежевый или белый. Например, можно сделать акцент на ярком диване или подушках, оставив стены в спокойных тонах.
Материалы
Разнообразие фактур — грубая кирпичная кладка с мягкими бархатными тканями, глянцевые поверхности с матовыми, гладкие металлические элементы с шероховатыми деревянными панелями.
Использование натуральных материалов — камня, дерева, кирпича.
Сочетание разных фактур в облицовке стен (фактурные обои, грубая штукатурка, кирпичная кладка), мебели (бархат, кожа, дерево, металл, плетёные изделия) и текстиле (гладкий шёлк, ворсистые ткани, грубая парусина).
Декор
Вазы разных форм и размеров.
Подушки ярких расцветок.
Картины и панно в этническом стиле.
Деревянные и металлические статуэтки.
Шкуры животных.
